Поиск

Гарвардский университет разрабатывает первый в мире лазерный радиоприемопередатчик

Date:May 05, 2019

(источник: harvard.edu)

Исследователи из Школы инженерии и прикладных наук им. Джона Полсона при Гарвардском университете завершили свои первые эксперименты с полупроводниковыми лазерами для передачи и приема радиосигналов. Это гибридное оптоэлектронное устройство использует лазеры для извлечения и передачи микроволновых сигналов, прокладывая путь для однодневной сверхскоростной технологии передачи данных Wi-Fi.


В этом испытании исследовательская группа выбрала песню Дина Мартина "Volare". Хотя использование радио для передачи звука уже давно не является чем-то новым, но с классификатором «лазер» значение совершенно иное.


По словам исследователей, лазер может не только передавать беспроводные микроволны, но и принимать внешние радиосигналы посредством модуляции.


В исследовательской работе, проведенной в 2017 и 2018 годах, команда попробовала радиосвязь в инфракрасном лазерном спектре.


Этот одночастотный лазер похож на ноту, которую играет скрипка, а не на белый шум, покрывающий весь спектр.


Луч, который может генерировать лазер, тесно связан с компонентом оптической гребенки (OFC) (свет равномерно расположен как гребенка). optical-frequency-comb-


Интересно, что в 2018 году команда SEAS обнаружила, что «оптические зубья» оптических частотных гребенок могли резонировать друг с другом, вызывая колебания электронов в резонаторе лазера на частоте микроволн в полосе без проводов спектр.


В верхнем электроде устройства есть протравленная щель в виде дипольной антенны, похожая на «кроличье ухо» на аналоговом телевизоре.


Посредством модуляции команда может кодировать передаваемые микроволновые данные и затем отправлять их в точку приема через антенну. Получив сигнал от рупора, компьютер может фильтровать и декодировать его.


Кроме того, лазерная технология также может использоваться для приема радиосигналов и для поддержки дистанционного управления поведением лазеров через микроволны второго устройства. Исследователь SEAS Марко Пикардо сказал:


Хотя до этой радиосвязи еще далеко, это интегрированное устройство «все в одном» дает большие надежды на будущее радиосвязи.


Это исследование дало нам четкую дорожную карту, показывающую, как этого можно достичь.


Наконец, подробности исследования были опубликованы в недавно опубликованных трудах Национальной академии наук.